ノビコのレシピ

料理スキルの低い私でも作れた簡単でおいしいレシピを集めています。必要な材料や調味料が少なく、手間がかからないものが中心です。多少アレンジしている場合があるので、参考にした元々のレシピは記事内にリンクをはっています。

さつまいもの甘辛煮

材料 さつまいも(下記の水の量につかるくらいの分量) 水 250cc 砂糖 大さじ2~3 しょうゆ 大さじ1/2 作り方 さつまいもを(必要なら皮をむいて)適当な大きさに切る。あまり分厚くない方が火が通りやすい。 水とお砂糖をいれて中火で煮る。 少し煮立ったら…

モツ鍋風煮物

材料 豚バラ 200g キャベツ 1/4 ニラ 1/2束 にんにく 2片 調味料 鶏ガラスープの素 大さじ1 みそ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 水 600ml 作り方 野菜や肉を食べやすい大きさに切る。にんにくは刻んでも、細切り、薄切りでも。 フライパンに…

からあげと野菜のケチャップ甘酢炒め

材料(子供と二人分) からあげ 8こくらい たまねぎ 1/4 ピーマン 2個くらい (にんじんなどいれてもOK) ごま油 適量 調味料 砂糖 大さじ1/2 酢 大さじ1/2 ケチャップ 大さじ1 鶏ガラスープの素 小さじ1/4 片栗粉 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 水 大さじ2く…

牛丼(豚丼)

材料(二人分) 牛肉薄切り/豚肉 150~200g 玉ねぎ 1/2個 水200cc 本だし 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1(から少しずつ増やして調整) すりおろししょうが 適量(結構しっかり目がおいしい) 作り方 水と本だしをいれて玉ねぎを煮る …

パンがゆ(赤ちゃん用ではない)

材料 食パン 1枚 牛乳 200cc (好みではちみつなど) 作り方 パンを16等分くらいに切る。 牛乳で煮る。 (好みではちみつなど垂らす) メモ 具合悪いときでも食べやすい。おかゆより好きかも。 こどもが赤ちゃんのときは赤ちゃん用ミルクで作ってたなぁ~。

かんたんリゾット

材料(1人前) ごはん おちゃわん1~1.5杯分 牛乳100cc コンソメ 小さじ1/2(1/4キューブ) バター 適量 にんにくチューブ 1~2cm程度 パルメザンチーズ 適量 (ピザ用チーズ 適量) 具になる野菜、きのこなど(たまねぎ、にんじん、しめじ、ベ…

きゅうりと海苔のごま油和え

【材料】 きゅうり 2本(きゅうり1本約100g) 焼きのり 1枚 塩 少々 ごま油 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 【作り方】 乱切りしたきゅうりに、調味料をぜんぶいれて、焼きのりを適当にちぎってまぜる。 【メモ】 きゅうりは「ホスホリパーゼ」という脂肪分解酵…

【備忘】ゆでたまごのゆで時間

冷蔵庫から出したての卵で、水からゆでる場合の、沸騰してからの時間まとめ 黄身やわらかめ:7〜8分 半熟:9〜11分 固ゆで:12〜14分 最初の水温により多少調整必要。

帰れ、鶏肉へ!

米国に亡命した二人のロシア人、ピョートル・ワイリ、アレクサンドル・ゲニスの名著『亡命ロシア料理』という本に乗っているレシピだそうです。 【材料】 鶏肉 400g(鶏むね肉1枚や鶏もも肉1枚はだいたい300g弱) タマネギ 中2~3個 バター 適量 月桂樹(ロ…

ワンポットパスタ(クリーム系)

【材料】(一人分) パスタ 100g 水 150cc 塩 小さじ1/2 バター 適量 ウインナー、ハム、ベーコンなど 適量 白菜、ほうれん草、キャベツなど 適量 牛乳 150cc 小麦粉 大さじ1/2 バター適量 黒コショウ 適量 粉チーズ 適量 【作り方】 半分におったパスタ、水…

ワンポットパスタ(和風)

【材料】 水 250cc めんつゆ2倍濃縮 50cc(等倍のときは90cc。その他濃縮率に応じて量と水を調整) パスタ 100g 野菜 適量(小松菜、冷凍ホウレンソウ、水菜、なす、など。ツルムラサキやモロヘイヤなど粘り気のある葉物も好みで。) きの…

空心菜のガーリックオイスター炒め

【材料】 空心菜 1パック 豚肉(こま・バラなど) 100g にんにく 3かけ オイスターソース 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 はちみつ 小さじ1 水 小さじ2 ごま油 適量 料理酒 適量 【作り方】 豚肉は適当な大きさにきって料理酒をふる。 空心菜を食べやすい大…

オクラとわかめのたまごスープ

【材料】 オクラ 3本 乾燥ワカメ 大さじ1 卵 1個 水 600cc 鶏ガラスープの素 小さじ5 しょうゆ 小さじ1 【作り方】 オクラは板ずりして塩気を軽く流して輪切り。 卵はといておく。 水をお鍋に沸かして、オクラとわかめを投入。 鶏ガラスープの素としょう…

ゴーヤチャンプルー

【材料】 ゴーヤ 小1本 豚肉(小間切れやバラなど) 200~300g 木綿豆腐 200g 卵 2個 (もやし 少々) (かつおぶし なくても可) しょうゆ 大さじ1強 料理酒 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 ごま油、オリーブオイルなど(…

シシトウのめんつゆ炒め

【材料】 シシトウ 10~15個 ごま油 大さじ1 めんつゆ(ストレート) 大さじ3 すりごま 小さじ1 かつお節(あれば) 適量 【作り方】 シシトウのへたを取り、縦半分に切って種を取る。 シシトウをごま油で炒める。 めんつゆとすりごまを合わせてから…

ニンジンのナムル

【材料】 ニンジン 中1本 ごま油 大さじ1 ガラスープの素 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 にんにくチューブ にゅっと3~4cm(生よりチューブが便利) すりごま(あれば)適量 【作り方】 ニンジンを太目に細切りして、4~5分ゆでる。ゆでている間に、ボ…

オクラのナムル

【材料】 オクラ1パック(7~10本) 塩 適量 ごま油 大さじ1 ガラスープの素 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 にんにくチューブ にゅっと3~4cm(生よりチューブが便利) すりごま(あれば)適量 【作り方】 オクラを洗って塩で板ずりして、2~3分ゆ…

鶏やさいそぼろ

保育園のママ友から教えてもらった子供に人気の鉄板レシピ。 【材料】 鳥ミンチ 100g 野菜のみじん切り鳥 ミンチの3倍量ぐらい (例えば 人参2センチ、ピーマン1個、玉ねぎ4分の1、小松菜細めの1株) 醤油・みりん・酒 各 大さじ 1弱 (野菜の量で薄ければ追加)…

めんつゆ和風パスタ

パスタソースを使わないパスタのバリエーションを増やしたくて、和風パスタを作ってみました。 【材料】 パスタ乾麺 2人分 きのこ(しめじ、エリンギ、しいたけなど)適量 ベーコン又はソーセージ 適量 葉物野菜(キャベツ、小松菜、ほうれんそう(冷凍が使…

ミートソース

ミートソースが意外と簡単に作れたのでメモ。 【材料】 ひき肉 200~300g 玉ねぎ 1個 (にんじん1/2個) キノコ類(しいたけ、エノキ、エリンギなど) 適量 にんにく2片(チューブOK) 小麦粉 大さじ1 ホールトマト又はカットトマト 1缶(400ml) ケチャ…

鶏と小松菜のにんにくめんつゆ煮

【材料】(こどもと二人の場合。夫が在宅時は倍量) 鶏モモ肉 200~250g 小松菜 半束(3~4根)、白菜でもおいしい にんにく 1かけ (豆腐とか、しめじ、えのきなど少しいれてもおいしそう) めんつゆ2倍濃縮100cc 水300cc 【作り方】 小松菜は5cmほどに切る…

常夜鍋

義母が教えてくれたレシピです。 【材料】 レシピの分量で作ると、うちの鍋では容量ギリギリ。 こどもと二人の時は半量で十分。 ほうれん草(小松菜でも可) 1束(1/2束) 豚肉薄切り 300g (150g) 豆腐 1丁(1/2丁 150g~200g) 料理酒 少々 だし汁 4 1/2カ…

豚ロースの味噌づけ肉

子供も私も、豚ロースの味噌漬け肉が大好きなのですが、市販のものは添加物が気になりようになりました。 手作りすればいいんじゃない?と思ってレシピを探したら、意外と簡単でよく作るようになりました。 こちらのレシピで作っています。砂糖じゃなくては…

アクアパッツア

お魚がおいしく食べられるアクアパッツアが意外と簡単に作れると知って、最近何度も作っています。 参考にしたのは、こちらのレシピ。 簡単アクアパッツァ by平野由希子さんの料理レシピ - レタスクラブ フライパンでお店の味!アクアパッツァ♪ by トイロ* …

スナップエンドウのオイスター炒め

春はスナップエンドウがおいしいですね。 スナップエンドウだけで作れる簡単なレシピを発見したので作ってみました。 www.orangepage.net 【材料】 スナップエンドウ 150g (やや多めの一袋。パルシステムのは100gが多い。) しょうが 1/4かけ(しょうがチュ…

さつまいもとりんごのサラダ

夫の実家から届いたさつまいもと、ふるさと納税でとどいたりんごを使ってサラダを作りました。 オリジナルレシピはこちら↓ ☆さつまいもとりんごのサラダ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが305万品 【材料】 さつまいも 中…

ナスの味噌炒め

ナスの味噌炒めが食べたくて、食べきり量で作ってみました。 参考にしたのはクックパッドのこちらのレシピです。 cookpad.com 材料 ナス 3本 しいたけ 3~4個 はちみつ 大さじ1/2 みりん 大さじ1.5 味噌 大さじ1.5(濃ければ水で調整) 水 大さじ1.5 作り…

大根と豚肉の炒め煮

いつもの神サイト「つくおき」様のこちらのレシピを作ってみました。 cookien.com 文句なしのおいしさです。 大根の消費にもばっちりです。 材料 豚肉 300g 大根 1/2本 みりん 大さじ2.5 しょうゆ 大さじ1.5 オイスターソース 大さじ1 砂糖 大さじ1 (あれ…

豚肉とさつまいものあまから炒め

さつまいもをたくさんいただいたので、いつもの神サイト「つくおき」様のこちらのメニューを作ってみました。 豚肉とさつまいもの甘辛炒めのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト 材料 豚肉(バラ、細切れ、ロース薄切りなど) 約300…

なすのバターポン酢炒め

オリジナルレシピは、いつもお世話になっている神サイト「つくおき」様のこちらのレシピ。 なすのバターポン酢炒めのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト 簡単すぎて、うますぎます。 材料 なす 中3本 バター 約10g ポン酢しょうゆ 大…