ノビコのレシピ

料理スキルの低い私でも作れた簡単でおいしいレシピを集めています。必要な材料や調味料が少なく、手間がかからないものが中心です。多少アレンジしている場合があるので、参考にした元々のレシピは記事内にリンクをはっています。

さつまいもの甘辛煮

材料
  • さつまいも(下記の水の量につかるくらいの分量)
  • 水 250cc
  • 砂糖 大さじ2~3
  • しょうゆ 大さじ1/2
作り方
  1. さつまいもを(必要なら皮をむいて)適当な大きさに切る。あまり分厚くない方が火が通りやすい。
  2. 水とお砂糖をいれて中火で煮る。
  3. 少し煮立ったら、しょうゆを入れてさらに煮る。
  4. 火が通ったらできあがり。
メモ
  • 優しい味わいで食べやすい。甘辛煮とはいうものの、しょうゆはほとんど感じない。
  • 調味料の量はお芋の量で適宜調整する。