ノビコのレシピ

料理スキルの低い私でも作れた簡単でおいしいレシピを集めています。必要な材料や調味料が少なく、手間がかからないものが中心です。多少アレンジしている場合があるので、参考にした元々のレシピは記事内にリンクをはっています。

帰れ、鶏肉へ!

米国に亡命した二人のロシア人、ピョートル・ワイリ、アレクサンドル・ゲニスの名著『亡命ロシア料理』という本に乗っているレシピだそうです。

 

【材料】

  • 鶏肉 400g(鶏むね肉1枚や鶏もも肉1枚はだいたい300g弱)
  • タマネギ 中2~3個
  • バター 適量
  • 月桂樹(ローリエ)の葉 2~3枚
  • 黒コショウ
  • (にんにく1かけ)

 

【作り方】

  1. バター、タマネギ(ぶつぎり)、鶏肉(そのまま)、その他の順で鍋に入れて、弱火で1.5時間煮込む。
  2. (必要に応じて)塩・胡椒で適宜味を調整。

 

【メモ】

  • やさしい味わい。
  • タマネギは多め推奨。少ないとスープができません。
  • 余ったら、ケチャップやトマトジュースで味変してもおいしいです。
  • ケチャップ&ソースでの味変もグレート
  • お肉を割いて冷凍しておくと、チーズと一緒にパンにのせて食べたり、スープやパスタの具にしたり、いろいろ使えて便利。

 

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