【材料】(こどもと二人の場合。夫が在宅時は倍量)
- 鶏モモ肉 200~250g
- 小松菜 半束(3~4根)、白菜でもおいしい
- にんにく 1かけ
- (豆腐とか、しめじ、えのきなど少しいれてもおいしそう)
- めんつゆ2倍濃縮100cc
- 水300cc
【作り方】
- 小松菜は5cmほどに切る。にんにくは刻む。
- 鶏肉は一口大~唐揚げサイズに切る。
- 鍋にめんつゆと水を煮立たせ、鶏肉とにんにくをいれて5~10分煮る。
- 小松菜を加えてさっと煮る。
【備考】
- 煮はじめに水分が少なく感じても、野菜や肉からの水分でちょうどよいかんじになります。
- 味付けはめんつゆ+ニンニクなので間違いなし。
- 鶏肉のうま味と脂身で小松菜がたくさん食べられます!
- こどもも大好き。