ノビコのレシピ

料理スキルの低い私でも作れた簡単でおいしいレシピを集めています。必要な材料や調味料が少なく、手間がかからないものが中心です。多少アレンジしている場合があるので、参考にした元々のレシピは記事内にリンクをはっています。

鶏と小松菜のにんにくめんつゆ煮

 

【材料】(こどもと二人の場合。夫が在宅時は倍量)

  • 鶏モモ肉 200~250g 
  • 小松菜 半束(3~4根)、白菜でもおいしい
  • にんにく 1かけ
  • (豆腐とか、しめじ、えのきなど少しいれてもおいしそう)
  • めんつゆ2倍濃縮100cc 
  • 水300cc

【作り方】

  • 小松菜は5cmほどに切る。にんにくは刻む。
  • 鶏肉は一口大~唐揚げサイズに切る。
  • 鍋にめんつゆと水を煮立たせ、鶏肉とにんにくをいれて5~10分煮る。
  • 小松菜を加えてさっと煮る。

 

【備考】

  • 煮はじめに水分が少なく感じても、野菜や肉からの水分でちょうどよいかんじになります。
  • 味付けはめんつゆ+ニンニクなので間違いなし。
  • 鶏肉のうま味と脂身で小松菜がたくさん食べられます!
  • こどもも大好き。