ノビコのレシピ

料理スキルの低い私でも作れた簡単でおいしいレシピを集めています。必要な材料や調味料が少なく、手間がかからないものが中心です。多少アレンジしている場合があるので、参考にした元々のレシピは記事内にリンクをはっています。

オクラとわかめのたまごスープ

【材料】

  • オクラ 3本
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • 卵 1個
  • 水 600cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ5
  • しょうゆ 小さじ1

 

【作り方】

  1. オクラは板ずりして塩気を軽く流して輪切り。
  2. 卵はといておく。
  3. 水をお鍋に沸かして、オクラとわかめを投入。
  4. 鶏ガラスープの素としょうゆで味付けして、溶き卵を流しいれる。
  5. 火が通ったら完成。

 

【メモ】

  • あっという間にできます。
  • オクラの輪切りの厚さはお好みで。子供はあんまり分厚くない方がよいようです。