ノビコのレシピ

料理スキルの低い私でも作れた簡単でおいしいレシピを集めています。必要な材料や調味料が少なく、手間がかからないものが中心です。多少アレンジしている場合があるので、参考にした元々のレシピは記事内にリンクをはっています。

ワンポットパスタ(和風)

 

【材料】

  • 水 250cc
  • めんつゆ2倍濃縮 50cc(等倍のときは90cc。その他濃縮率に応じて量と水を調整)
  • パスタ 100g
  • 野菜 適量(小松菜、冷凍ホウレンソウ、水菜、なす、など。ツルムラサキやモロヘイヤなど粘り気のある葉物も好みで。)
  • きのこ 適量(しめじ、えのき、まいたけ、しいたけなど)
  • 肉類 適量(ベーコン、ハム、ウィンナーなど、豚バラスライスならちょっと塩コショウ)
  • オリーブオイル
  • バター(なくても可)
  • にんにく 1かけ(にんにくチューブOK,なくても可)
  • 刻みのり(あれば)

【作り方】

  1. (パスタは1時間でも水漬けしておくと、調理時間が大幅短縮
  2. 野菜・きのこ・肉類は食べやすい大きさに切る。にんにくは刻む。
  3. フライパンでにんにくを熱して、野菜・きのこ・肉類をいためる。
  4. 水を入れて、半分に折ったパスタを入れる。煮立ちしたら、めんつゆをいれて、パスタが好みのかたさになるまで超弱火でゆでる。
  5. 仕上げに、好みでバターをからめて、刻みのりなどまぶしてできあがり。

 

【メモ】

  • ポイントは、水とめんつゆの量だけ。
  • 水漬けパスタを使うと、時短な上に、モチモチして生パスタっぽくなります。
  • テレワークの一人お昼ご飯にぴったり。
  • 材料を倍増すれば二人分もいけます。