ノビコのレシピ

料理スキルの低い私でも作れた簡単でおいしいレシピを集めています。必要な材料や調味料が少なく、手間がかからないものが中心です。多少アレンジしている場合があるので、参考にした元々のレシピは記事内にリンクをはっています。

空心菜のガーリックオイスター炒め

【材料】

  • 空心菜 1パック
  • 豚肉(こま・バラなど) 100g
  • にんにく 3かけ
  • オイスターソース 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 水 小さじ2
  • ごま油 適量
  • 料理酒 適量

 

【作り方】

  1. 豚肉は適当な大きさにきって料理酒をふる。
  2. 空心菜を食べやすい大きさに切る。にんんくは薄くスライス。
  3. 調味料(オイスターソース、しょうゆ、はちみつ、水)はあわせておく。
  4. ごま油でにんにくを炒めて、豚肉を投入。
  5. 空心菜投入。茎に火が通ったら調味料とあわせてできあがり。

 

【メモ】

  • 娘と二人で食べきれる量。
  • 空心菜の歯ざわりグッド。