ノビコのレシピ

料理スキルの低い私でも作れた簡単でおいしいレシピを集めています。必要な材料や調味料が少なく、手間がかからないものが中心です。多少アレンジしている場合があるので、参考にした元々のレシピは記事内にリンクをはっています。

鶏やさいそぼろ

保育園のママ友から教えてもらった子供に人気の鉄板レシピ。

 

【材料】

  • 鳥ミンチ 100g
  • 野菜のみじん切り鳥 ミンチの3倍量ぐらい (例えば 人参2センチ、ピーマン1個、玉ねぎ4分の1、小松菜細めの1株)
  • 醤油・みりん・酒 各 大さじ 1弱 (野菜の量で薄ければ追加)
  • 生姜チューブ2㎝ぐらいびゅーっと
  • 砂糖小匙1弱

 

【作り方】

  1. 野菜はみじんぎり(フードプロセッサーが便利)
  2. 材料をすべて鍋かフライパンにいれる。
  3. ほぐしながら、汁けがなくなるまで炒める。

 

【備考】

  • 簡単でこどもにも人気。
  • 自然と野菜がたくさん食べられる。野菜は多目にしてもあまり多く感じないです。
  • 倍量で作って残りは冷凍しておけば、解凍してごはんを炊くだけで時短ランチ♪
  • しいたけ、なすなどもお勧め。