保育園のママ友から教えてもらった子供に人気の鉄板レシピ。
【材料】
- 鳥ミンチ 100g
- 野菜のみじん切り鳥 ミンチの3倍量ぐらい (例えば 人参2センチ、ピーマン1個、玉ねぎ4分の1、小松菜細めの1株)
- 醤油・みりん・酒 各 大さじ 1弱 (野菜の量で薄ければ追加)
- 生姜チューブ2㎝ぐらいびゅーっと
- 砂糖小匙1弱
【作り方】
- 野菜はみじんぎり(フードプロセッサーが便利)
- 材料をすべて鍋かフライパンにいれる。
- ほぐしながら、汁けがなくなるまで炒める。
【備考】
- 簡単でこどもにも人気。
- 自然と野菜がたくさん食べられる。野菜は多目にしてもあまり多く感じないです。
- 倍量で作って残りは冷凍しておけば、解凍してごはんを炊くだけで時短ランチ♪
- しいたけ、なすなどもお勧め。