さつまいもをたくさんいただいたので、いつもの神サイト「つくおき」様のこちらのメニューを作ってみました。
豚肉とさつまいもの甘辛炒めのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
材料
- 豚肉(バラ、細切れ、ロース薄切りなど) 約300g
- さつまいも 1本(約200g)
- 小麦粉 適量
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- いりごま 少々
作り方
- さつまいもはよく洗って乱切り。水にさらす。
- 豚肉は小麦粉をふって炒める。
- さつまいもを投入して、豚肉をさつまいもの上にのせる。
- ふたをして3分蒸し焼き。
- みりん、しょうゆ、酒、砂糖を投入してまぜあわせる。
- いりごまを振ってできあがり。
さつまいもに豚肉の脂とコクがしみて、すごくおいしいです!