ノビコのレシピ

料理スキルの低い私でも作れた簡単でおいしいレシピを集めています。必要な材料や調味料が少なく、手間がかからないものが中心です。多少アレンジしている場合があるので、参考にした元々のレシピは記事内にリンクをはっています。

豚肉とさつまいものあまから炒め

さつまいもをたくさんいただいたので、いつもの神サイト「つくおき」様のこちらのメニューを作ってみました。

豚肉とさつまいもの甘辛炒めのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

 

材料

  • 豚肉(バラ、細切れ、ロース薄切りなど) 約300g
  • さつまいも 1本(約200g)
  • 小麦粉 適量
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 
  • 大さじ1
  • いりごま 少々

 

作り方

  1. さつまいもはよく洗って乱切り。水にさらす。
  2. 豚肉は小麦粉をふって炒める。
  3. さつまいもを投入して、豚肉をさつまいもの上にのせる。
  4. ふたをして3分蒸し焼き。
  5. みりん、しょうゆ、酒、砂糖を投入してまぜあわせる。
  6. いりごまを振ってできあがり。

 

さつまいもに豚肉の脂とコクがしみて、すごくおいしいです!