ナスの味噌炒めが食べたくて、食べきり量で作ってみました。
参考にしたのはクックパッドのこちらのレシピです。
材料
- ナス 3本
- しいたけ 3~4個
- はちみつ 大さじ1/2
- みりん 大さじ1.5
- 味噌 大さじ1.5(濃ければ水で調整)
- 水 大さじ1.5
作り方
- ナスとシイタケを適当に切って油をしいて強火でいためる。
- 全体に油が回ってしなっとしたら、はちみつとみりんを投入。
- みりんの汁気が少なくなってきたら、水でといた味噌を投入。濃ければ水を追加。
- まぜながら炒めてできあがり。
メモ
オリジナルのレシピにはピーマンも入っています。色どりがよさそうです。
オリジナルレシピでは、ナスの皮を剥くようです。剥かなくてもおいしいですが、剥いた方が彩りはよさそうです。