ノビコのレシピ

料理スキルの低い私でも作れた簡単でおいしいレシピを集めています。必要な材料や調味料が少なく、手間がかからないものが中心です。多少アレンジしている場合があるので、参考にした元々のレシピは記事内にリンクをはっています。

常夜鍋

義母が教えてくれたレシピです。

 

【材料】

レシピの分量で作ると、うちの鍋では容量ギリギリ。

こどもと二人の時は半量で十分。

  • ほうれん草(小松菜でも可) 1束(1/2束)
  • 豚肉薄切り  300g (150g)
  • 豆腐 1丁(1/2丁 150g~200g)
  • 料理酒 少々
  • だし汁 4 1/2カップ(2カップ強)⇒水2カップ白だし1でも可(但し、味を見ながらしょうゆを少し控えめにする)
  • しょうゆ 大さじ1 1/2(大さじ3/4)
  • みりん 大さじ1/2(小さじ1強)
  • 塩 小さじ2/3(小さじ1/2弱)

 

【作り方】

  1. 豚肉は食べやすく切って酒をふる。豆腐も切る。
  2. だし汁、しょうゆ、みりん、塩を煮立たせて、豚肉と豆腐を投入。アクをとる。
  3. 豚肉に火が通ったらほうれん草(小松菜)を投入。

 

【メモ】

簡単で優しい味!

ほうれん草(小松菜)は煮ると小さくなるので、野菜もたっぷりとれる。

ネギとか追加してもいいかも。