義母が教えてくれたレシピです。
【材料】
レシピの分量で作ると、うちの鍋では容量ギリギリ。
こどもと二人の時は半量で十分。
- ほうれん草(小松菜でも可) 1束(1/2束)
- 豚肉薄切り 300g (150g)
- 豆腐 1丁(1/2丁 150g~200g)
- 料理酒 少々
- だし汁 4 1/2カップ(2カップ強)⇒水2カップと白だし1でも可(但し、味を見ながらしょうゆを少し控えめにする)
- しょうゆ 大さじ1 1/2(大さじ3/4)
- みりん 大さじ1/2(小さじ1強)
- 塩 小さじ2/3(小さじ1/2弱)
【作り方】
- 豚肉は食べやすく切って酒をふる。豆腐も切る。
- だし汁、しょうゆ、みりん、塩を煮立たせて、豚肉と豆腐を投入。アクをとる。
- 豚肉に火が通ったらほうれん草(小松菜)を投入。
【メモ】
簡単で優しい味!
ほうれん草(小松菜)は煮ると小さくなるので、野菜もたっぷりとれる。
ネギとか追加してもいいかも。