パスタソースを使わないパスタのバリエーションを増やしたくて、和風パスタを作ってみました。
【材料】
- パスタ乾麺 2人分
- きのこ(しめじ、エリンギ、しいたけなど)適量
- ベーコン又はソーセージ 適量
- 葉物野菜(キャベツ、小松菜、ほうれんそう(冷凍が使いやすい)、わらびなどの山菜もよさそう)適量
- めんつゆ2倍濃縮 80cc
- オリーブオイル
- にんにく1かけ(にんにくチューブ可)
- しょうゆ 大さじ1
- バター 大さじ1
- きざみのり(あれば)
【作り方】
- パスタをゆではじめる。
- 材料を適当な大きさに切る。
- オリーブオイルににんにくを入れて、材料を火が通りにくい順にいためる。
- めんつゆ投入。
- パスタ投入。
- めんつゆの汁けがなくなっていたら、しょうゆとバターをからませてできあがり。おこのみで刻みのりを散らす。
【備考】
めんつゆでしっかり味が付くので簡単なのにおいしい。
こどもも大好き。
作り方をさらに工夫してワンポットで作れるようになるといいな~♪