ノビコのレシピ

料理スキルの低い私でも作れた簡単でおいしいレシピを集めています。必要な材料や調味料が少なく、手間がかからないものが中心です。多少アレンジしている場合があるので、参考にした元々のレシピは記事内にリンクをはっています。

めんつゆ和風パスタ

パスタソースを使わないパスタのバリエーションを増やしたくて、和風パスタを作ってみました。

 

【材料】

  • パスタ乾麺 2人分 
  • きのこ(しめじ、エリンギ、しいたけなど)適量
  • ベーコン又はソーセージ 適量
  • 葉物野菜(キャベツ、小松菜、ほうれんそう(冷凍が使いやすい)、わらびなどの山菜もよさそう)適量
  • めんつゆ2倍濃縮 80cc
  • オリーブオイル
  • にんにく1かけ(にんにくチューブ可)
  • しょうゆ 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • きざみのり(あれば)

 

【作り方】

  1. パスタをゆではじめる。
  2. 材料を適当な大きさに切る。
  3. オリーブオイルににんにくを入れて、材料を火が通りにくい順にいためる。
  4. めんつゆ投入。
  5. パスタ投入。
  6. めんつゆの汁けがなくなっていたら、しょうゆとバターをからませてできあがり。おこのみで刻みのりを散らす。

【備考】

めんつゆでしっかり味が付くので簡単なのにおいしい。

こどもも大好き。

作り方をさらに工夫してワンポットで作れるようになるといいな~♪