ノビコのレシピ

料理スキルの低い私でも作れた簡単でおいしいレシピを集めています。必要な材料や調味料が少なく、手間がかからないものが中心です。多少アレンジしている場合があるので、参考にした元々のレシピは記事内にリンクをはっています。

きゅうりと海苔のごま油和え

 

【材料】

  • きゅうり 2本(きゅうり1本約100g)
  • 焼きのり 1枚
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2

 

【作り方】

乱切りしたきゅうりに、調味料をぜんぶいれて、焼きのりを適当にちぎってまぜる。

 

【メモ】

  • きゅうりは「ホスホリパーゼ」という脂肪分解酵素を豊富に含んでおり、ダイエットに良いらしい。
  • きゅうりはカリウムも含むので、むくみ解消効果も。
  • きゅうりは、トマトなどビタミンCを含む食材とは相性が悪い。きゅうりに含まれる「アスコルビナーゼ」という酵素がビタミンCを破壊する働きがあり、吸収率を下げてしまうため。お酢を使うと、この酵素の働きを抑えられる。
  • のりは大目でもおいしい。