【材料】
- きゅうり 2本(きゅうり1本約100g)
- 焼きのり 1枚
- 塩 少々
- ごま油 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
【作り方】
乱切りしたきゅうりに、調味料をぜんぶいれて、焼きのりを適当にちぎってまぜる。
【メモ】
- きゅうりは「ホスホリパーゼ」という脂肪分解酵素を豊富に含んでおり、ダイエットに良いらしい。
- きゅうりはカリウムも含むので、むくみ解消効果も。
- きゅうりは、トマトなどビタミンCを含む食材とは相性が悪い。きゅうりに含まれる「アスコルビナーゼ」という酵素がビタミンCを破壊する働きがあり、吸収率を下げてしまうため。お酢を使うと、この酵素の働きを抑えられる。
- のりは大目でもおいしい。