お魚がおいしく食べられるアクアパッツアが意外と簡単に作れると知って、最近何度も作っています。
参考にしたのは、こちらのレシピ。
簡単アクアパッツァ by平野由希子さんの料理レシピ - レタスクラブ
フライパンでお店の味!アクアパッツァ♪ by トイロ* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが317万品
【材料】4人分
(この分量のときは特大のフライパンで。子供と二人の時は半量でティファールの小さめフライパンで。)
- あさり 200~250g
- 魚(タラ、タイなど)切り身 4切れ
- トマト 1個(or プチトマト10個くらい)
- しめじ 1パック
- ブロッコリー 小さめ1房
- にんにく 1かけ(にんにくチューブたっぷり目でも可)
- 白ワイン 1/2カップ
- 水1カップ
- オリーブオイル
- 塩・胡椒
【下準備】
- あさりは砂抜きする。50℃のお湯で15分。
- トマト、ブロッコリーは1口大に切る。しめじは適当にほぐす。
- にんにくはみじん切り。
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、魚の切り身の両面に焼き目をつける(皮目が先)。
- あさりと野菜類を投入。
- 白ワインと水を投入して、少し塩をふってふたをして煮込む。
- 5~10分して、あさりの口があいたら、蓋を取って少しアルコールを飛ばす。
- 味見して塩・胡椒で調整。
【メモ】
うちの娘はあさりが好きなので、大喜びで食べます。魚も食べて♡