【材料】
- ゴーヤ 小1本
- 豚肉(小間切れやバラなど) 200~300g
- 木綿豆腐 200g
- 卵 2個
- (もやし 少々)
- (かつおぶし なくても可)
- しょうゆ 大さじ1強
- 料理酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ごま油、オリーブオイルなど(適量)
- 塩・こしょう(適量)
- 小麦粉(適量)
【作り方】
- ゴーヤをワタを取って薄切りして塩もみ。塩水に10分以上さらし、水ですすいで水気をキッチンペーパーなどで切る。
- 豆腐を水切りする(キッチンペーパー数枚にくるんでレンジで1分)。
- 調味料をあわせておく。卵も溶いておく。
- 肉は塩こしょうして小麦粉をまぶしておく。
- 豆腐を炒めて皿にとる(普通の油でOK)。
- ごま油で、豚肉とゴーヤを炒める。(もやしなど入れる場合はここで入れる。)
- 豆腐を加えて、あわせた調味料をいれて炒める。
- 溶き卵を回し入れていためる。
【メモ】
- ゴーヤの苦味取りには、塩小さじ1/2と砂糖小さじ2でもんで出てくる汁だけを捨てる方法もあります。
- ゴーヤは意外にも淡色野菜に分類されるそうですが、加熱してもビタミンCが摂れるそうです。水にさらす時間は長すぎない方がよさそうですね。