ノビコのレシピ

料理スキルの低い私でも作れた簡単でおいしいレシピを集めています。必要な材料や調味料が少なく、手間がかからないものが中心です。多少アレンジしている場合があるので、参考にした元々のレシピは記事内にリンクをはっています。

ゴーヤチャンプルー

【材料】

  • ゴーヤ 小1本
  • 豚肉(小間切れやバラなど) 200~300g
  • 木綿豆腐 200g
  • 卵 2個
  • (もやし 少々)
  • かつおぶし なくても可)
  • しょうゆ 大さじ1強
  • 料理酒 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ごま油、オリーブオイルなど(適量)
  • 塩・こしょう(適量)
  • 小麦粉(適量)

 

【作り方】

  1. ゴーヤをワタを取って薄切りして塩もみ。塩水に10分以上さらし、水ですすいで水気をキッチンペーパーなどで切る。
  2. 豆腐を水切りする(キッチンペーパー数枚にくるんでレンジで1分)。
  3. 調味料をあわせておく。卵も溶いておく。
  4. 肉は塩こしょうして小麦粉をまぶしておく。
  5. 豆腐を炒めて皿にとる(普通の油でOK)。
  6. ごま油で、豚肉とゴーヤを炒める。(もやしなど入れる場合はここで入れる。)
  7. 豆腐を加えて、あわせた調味料をいれて炒める。
  8. 溶き卵を回し入れていためる。

 

【メモ】

  • ゴーヤの苦味取りには、塩小さじ1/2と砂糖小さじ2でもんで出てくる汁だけを捨てる方法もあります。
  • ゴーヤは意外にも淡色野菜に分類されるそうですが、加熱してもビタミンCが摂れるそうです。水にさらす時間は長すぎない方がよさそうですね。