ノビコのレシピ

料理スキルの低い私でも作れた簡単でおいしいレシピを集めています。必要な材料や調味料が少なく、手間がかからないものが中心です。多少アレンジしている場合があるので、参考にした元々のレシピは記事内にリンクをはっています。

牛丼(豚丼)

 

材料(二人分)
  • 牛肉薄切り/豚肉 150~200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水200cc
  • 本だし 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1(から少しずつ増やして調整)
  • すりおろししょうが 適量(結構しっかり目がおいしい)
作り方
  1. 水と本だしをいれて玉ねぎを煮る
  2. 牛肉を投入して、他の調味料としょうがをいれて火が通るまで煮る
  3. 必要に応じて砂糖を増やして味を調整、できがあがり
備忘
  • 簡単でおいしい!
  • 豚丼も同じ要領で作れる
  • ほどほどに脂身がある方がやわらかくておいしい