子供も私も、豚ロースの味噌漬け肉が大好きなのですが、市販のものは添加物が気になりようになりました。
手作りすればいいんじゃない?と思ってレシピを探したら、意外と簡単でよく作るようになりました。
こちらのレシピで作っています。砂糖じゃなくてはちみつを使うところも気に入っています!
☆豚ロース味噌漬け☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが317万品
【材料】
- 豚ロースとんかつ用 3~4枚
- みそ 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- にんにくチューブ 少々
- しょうがチューブ 少々
【作り方】
- 調味料をあわせておく。
- お肉は筋切りして、軽くたたいて、フォークで数カ所穴をあけておく(裏表)。
- ジップロックで漬け込む(冷凍OK)。
- 解凍してから、フライパンで焼く。ふたをして弱めの中火で蒸し焼き。
【メモ】
解凍は、前日の夜から冷蔵庫で。