【材料】
- オクラ1パック(7~10本)
- 塩 適量
- ごま油 大さじ1
- ガラスープの素 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- にんにくチューブ にゅっと3~4cm(生よりチューブが便利)
- すりごま(あれば)適量
【作り方】
- オクラを洗って塩で板ずりして、2~3分ゆでる。ゆでている間に、ボールに調味料をあわせる。
- 水気を切って、適当な大きさに切って、調味料とあわせる。
【メモ】
実家では、オクラはゆでておしょうゆかけて食べるのが定番だったのですが、しょうゆだけでは辛いといつも思っていました。子供もしょうゆだけではあまり進んでは食べません。
ニンニクやゴマ風味は子供も好きなので、このレシピならパクパク食べてくれます。