ノビコのレシピ

料理スキルの低い私でも作れた簡単でおいしいレシピを集めています。必要な材料や調味料が少なく、手間がかからないものが中心です。多少アレンジしている場合があるので、参考にした元々のレシピは記事内にリンクをはっています。

ブリの照り焼き

私でもできる魚レシピシリーズ。

材料

  • ブリ 2切れ
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 塩をして5分ほど置き、出てきた水はふき取る(省略OK)
  2. フライパンに油をしいて、ブリを両面焼く。ぶりを盛りつけるときに上になる面を下にして入れる。ときどきフライパンを揺すって3~4分焼く。厚みの半分以上が白く変わったら、裏も同様に2分ほど焼く。焼くときに少し酒をふる(材料外)。
  3. 余分な脂をふき取ってから、調味料を全部いれて煮詰める。照りが出たらOK。

いろいろなサイトのレシピを参考にしています。

フライパンで簡単❤️ぶりの照り焼き♪ by ときんときん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが280万品

ブリの照り焼き〜一手間でふっくら〜 by さっちゃん727 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが280万品

ぶりの照り焼き | 藤井恵さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ