こちらの「Kurashiru」のレシピを参考に手羽中の塩レモン焼を作ることが多いです。
ついつい手がのびちゃう!手羽中の塩レモンペッパー焼き | 料理動画(レシピ動画)のkurashiru [クラシル]
(このレシピではペッパーをいれるのですが、私が作るときは、こどもがいるのでペッパーは抜いています。)
このサイトは動画もあるので、料理初心者の私にはわかりやすいです。
材料
- 手羽中 200g(1パック200g弱のことが多い)※他の部位の鶏肉でもOK
- しょうがチューブ 適当
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ2弱
- 塩 少々
- レモン汁(ポッカレモンOK)少々
作り方
- ボールなどに、鶏肉としょうがチューブちょびっと、酒、ごま油、鶏ガラスープの素をいれてまぜ、10分ほどおく。
- フライパンで焼く。
- 肉に火が通ったら、塩をすこしふって、レモン汁をかける。
時短ポイント
- 朝、1でジップロックに肉と調味料をいれたやつを冷蔵庫においておけば、帰宅後は2から開始で時短!この場合、味が染みるので鶏ガラスープの素を少し控えめにしておく。
- 朝の段階では肉が凍っていてもOK。
帰宅後に焼くだけ系は、平日も休日も結構助かるので、もっとレシピを増やしていきたいです。