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一番簡単★しょうが焼き by バカゾク 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが298万品
レシピでは、肉を少し焼いてから調味料を入れますが、私はこのレシピで漬け込みます。
簡単なのに、わがやの大人気レシピです。
材料
- 豚肉 300g (生姜焼き用や豚バラ、小間切れ、切り落としなど)
- しょうがチューブ 4cm
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- (たまねぎやもやしなどもあれば)
作り方
- 野菜以外の材料をボール又はジップロックで漬け込む。
- 焼く。(野菜がある場合は、野菜から炒める。)
備考
漬け込むので、肉はレシピより少し多め(400gとか)でもOK。
たまねぎなどを追加する場合は、肉より先に少し炒めた方がおいしい。
朝漬け込んで夕方調理するのもGood。
お肉をたくさん買ったときにまとめて漬け込み、漬け込んだまま冷凍して、前日の夜か朝に冷蔵庫に移しておくのもGood。