ノビコのレシピ

料理スキルの低い私でも作れた簡単でおいしいレシピを集めています。必要な材料や調味料が少なく、手間がかからないものが中心です。多少アレンジしている場合があるので、参考にした元々のレシピは記事内にリンクをはっています。

生姜焼き

元のレシピはこちら。

一番簡単★しょうが焼き by バカゾク 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが298万品

レシピでは、肉を少し焼いてから調味料を入れますが、私はこのレシピで漬け込みます。

簡単なのに、わがやの大人気レシピです。

 

材料

  • 豚肉 300g (生姜焼き用や豚バラ、小間切れ、切り落としなど)
  • しょうがチューブ 4cm
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • (たまねぎやもやしなどもあれば)

作り方

  1. 野菜以外の材料をボール又はジップロックで漬け込む。
  2. 焼く。(野菜がある場合は、野菜から炒める。)

備考

漬け込むので、肉はレシピより少し多め(400gとか)でもOK。

たまねぎなどを追加する場合は、肉より先に少し炒めた方がおいしい。

朝漬け込んで夕方調理するのもGood。

お肉をたくさん買ったときにまとめて漬け込み、漬け込んだまま冷凍して、前日の夜か朝に冷蔵庫に移しておくのもGood。