ノビコのレシピ

料理スキルの低い私でも作れた簡単でおいしいレシピを集めています。必要な材料や調味料が少なく、手間がかからないものが中心です。多少アレンジしている場合があるので、参考にした元々のレシピは記事内にリンクをはっています。

鶏と大根のだし照り煮

オリジナルレシピは、「つくおき」様のこちらのレシピ。

うま味がしみています。鶏と大根のだし照り煮 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

これ、簡単ですごくおいしいです!!

材料

  • 鶏もも肉 350g
  • 大根 1/4ほど(多くてもよさげ)
  • 塩 少々
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • お砂糖 大さじ1
  • 好みでネギ

作り方

  1. 大根を厚めのいちょう切りにして、ふんわりラップしてレンジ500Wで5分加熱。
  2. 鶏もも肉は、2cmくらいに切り、フォークでぶすぶす穴をあけ、塩を振る。
  3. 鶏もも肉→大根の順にいためて、調味料を全部いれて、ふたをして10分ほど煮る(弱火~中火)。ときどきかきまぜる。
  4. 好みでねぎを散らしてできあがり!

備考

甘めの味が娘に大ウケでバクバク食べてくれました。

お肉を小さめに切ったのも食べやすいようでした。

大人もごはんの進む味です。

リピート決定!