オリジナルレシピは、「つくおき」様のこちらのレシピ。
うま味がしみています。鶏と大根のだし照り煮 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
これ、簡単ですごくおいしいです!!
材料
- 鶏もも肉 350g
- 大根 1/4ほど(多くてもよさげ)
- 塩 少々
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- お砂糖 大さじ1
- 好みでネギ
作り方
- 大根を厚めのいちょう切りにして、ふんわりラップしてレンジ500Wで5分加熱。
- 鶏もも肉は、2cmくらいに切り、フォークでぶすぶす穴をあけ、塩を振る。
- 鶏もも肉→大根の順にいためて、調味料を全部いれて、ふたをして10分ほど煮る(弱火~中火)。ときどきかきまぜる。
- 好みでねぎを散らしてできあがり!
備考
甘めの味が娘に大ウケでバクバク食べてくれました。
お肉を小さめに切ったのも食べやすいようでした。
大人もごはんの進む味です。
リピート決定!