「料理は苦手」と謙遜するお姑さんが教えてくれたレシピ(を少し簡略化)。
材料
作り方
- お鍋に手羽元をいれる。極力平たく並べる。ゆで卵あるときは一緒に並べる。
- しょうゆとお酢を入れる。手羽元がヒタヒタになるまでお水を足す。
- 生姜を適量入れる。チューブなら2押しくらいが私は好き。
- 中火~弱火で30分くらい煮る。途中で1回肉の位置を変えてあげるとグッド。
- 出来上がり!
簡単なのに、見栄えもいいし、さっぱりしているので、娘(3歳)も大好き。
後片付け
食べ終わった煮汁の残りは、鶏の油でけっこうベタベタ。
シンクに流すと環境に負荷がかかりそうなので、牛乳パックに古布や新聞なんかをつめて、これに煮汁を吸わせて燃えるごみとして捨てています。お鍋は、ウエスで拭いとくと洗うとき少しラクです。