ノビコのレシピ

料理スキルの低い私でも作れた簡単でおいしいレシピを集めています。必要な材料や調味料が少なく、手間がかからないものが中心です。多少アレンジしている場合があるので、参考にした元々のレシピは記事内にリンクをはっています。

手羽元の酢醤油煮

「料理は苦手」と謙遜するお姑さんが教えてくれたレシピ(を少し簡略化)。

材料

  • 手羽元(お鍋に入るだけ)
  • しょうゆ(1/2カップ)
  • お酢(1/2カップ)
  • 生姜(あれば生のを削ったやつ。生姜チューブもお手軽で可)
  • ゆでたまごがあればなおグッド

作り方

  1. お鍋に手羽元をいれる。極力平たく並べる。ゆで卵あるときは一緒に並べる。
  2. しょうゆとお酢を入れる。手羽元がヒタヒタになるまでお水を足す。
  3. 生姜を適量入れる。チューブなら2押しくらいが私は好き。
  4. 中火~弱火で30分くらい煮る。途中で1回肉の位置を変えてあげるとグッド。
  5. 出来上がり!

簡単なのに、見栄えもいいし、さっぱりしているので、娘(3歳)も大好き。

後片付け

食べ終わった煮汁の残りは、鶏の油でけっこうベタベタ。

シンクに流すと環境に負荷がかかりそうなので、牛乳パックに古布や新聞なんかをつめて、これに煮汁を吸わせて燃えるごみとして捨てています。お鍋は、ウエスで拭いとくと洗うとき少しラクです。