ノビコのレシピ

料理スキルの低い私でも作れた簡単でおいしいレシピを集めています。必要な材料や調味料が少なく、手間がかからないものが中心です。多少アレンジしている場合があるので、参考にした元々のレシピは記事内にリンクをはっています。

ニンジンのツナごま和え

今日は、こちらのサイトのレシピを参考に、ニンジンのツナごま和えを作りました。

レンジで簡単。にんじんのツナごま和え | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

材料

  • ニンジン 大1本
  • ツナ缶(ノンオイルOK)1缶
  • すりごま 大さじ1.5
  • お酢 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 皮をむいたニンジンをせんぎり。
  2. ラップをふわっとかけてレンジで3分。
  3. ニンジンの水分が多ければ水切する。
  4. 残りの材料を全部入れてまぜる。ツナの煮汁やオイルも少し入れる。

メモ

  • おいしい。夫にも娘にも好評。
  • 冷蔵保存4日。
  • せんぎりは、せん切り器を使っても少し大変。