今日は、こちらのサイトのレシピを参考に、ニンジンのツナごま和えを作りました。
レンジで簡単。にんじんのツナごま和え | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
材料
- ニンジン 大1本
- ツナ缶(ノンオイルOK)1缶
- すりごま 大さじ1.5
- お酢 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 皮をむいたニンジンをせんぎり。
- ラップをふわっとかけてレンジで3分。
- ニンジンの水分が多ければ水切する。
- 残りの材料を全部入れてまぜる。ツナの煮汁やオイルも少し入れる。
メモ
- おいしい。夫にも娘にも好評。
- 冷蔵保存4日。
- せんぎりは、せん切り器を使っても少し大変。