結婚したころから、カレーの次の日はカレーうどんが定番です。
材料
- 残りのカレー
- 白だし又は顆粒だし(本だしなど)適量
- うどん玉(人数分) ※冷凍又は冷蔵タイプ。乾麺は不可。
- (あれば)ネギなど適量
作り方
- 残りカレーの入った鍋に水を適量いれて火にかける。
- 味を見ながら白だし又は顆粒だしをいれる。入れすぎたら水を入れて調整。
- うどん玉をいれて、ほぐれるまで煮る。
- お好みで刻んだネギなどを追加して完成!
カレーの次の日は、カレーうどん。カレーを作るとしばらくラクができます。
カレーの残量が多ければとろみのあるカレーうどん、少なければサラサラスープのカレーうどんになるので、カレーの残量を気にしなくてよいです。
カレー鍋も洗いやすくなって、まさに一石二鳥。
我が家では、カレー自体は、まだ娘が甘口も食べられないので、大人用(中辛)と別に娘用(超甘口)を作ります。これはちょっとメンドく思っています。
カレーうどんは大人用の残りに娘用の残りをインして作っていますが、カレーうどんだとあんまり辛くないのか娘もバクバク食べます。