帰りが遅くなったときなどに、ささっと作れる牛肉の肉豆腐。
牛肉のレパートリーが少ないので、牛肉はふだんあまり買ってないのですが、やはり、がつんと食べたくなる時がありますね。
材料
※私と娘が一食で食べきる量
- 牛肉(豚肉も可)こま切れ 100g~150g
- タマネギ 1/2
- おとうふ 150g (3個組パックの1個)
- (あれば、ニンジン(うすぎり)、えのきだけ、しいたけなど)
- 料理酒
- おしょうゆ
- みりん
- おさとう
- 油
作り方
- 鍋やフライパンに油を敷いて、食べやすい大きさに切ったお肉とタマネギをいためる。(他に追加する野菜があれば、あわせていためる)
- 料理酒、おしょうゆ、みりん、おさとうで、適当に味付けする。
- おとうふを追加して煮る。
- 味を見て調整する。
時短ポイント
- お肉を食べやすい大きさに切ってから冷凍しておくと、レンジで軽く解凍してそのまま鍋やフライパンに投入できるので時短。
- タマネギやニンジンのうすぎり、えのきだけを2センチくらいに切ったもの、しいたけのうすぎりなどが冷凍してあれば、解凍せずそのまま鍋やフライパンにインできて時短。
- 倍量で多めに作っておけば、同じ手間で明日も食べられて時短(笑)。
お野菜やお肉を冷凍しておくと、本当に時短になります。
冷凍してあるお野菜やお肉の組み合わせで作れるおかずのレパートリーを増やしていきたいです。