ノビコのレシピ

料理スキルの低い私でも作れた簡単でおいしいレシピを集めています。必要な材料や調味料が少なく、手間がかからないものが中心です。多少アレンジしている場合があるので、参考にした元々のレシピは記事内にリンクをはっています。

塩キャベツの焼きノリ和え

こちらのレシピを参考にキャベツと焼きノリで作れる副菜を作りました。

塩キャベツののりあえ by小林まさみさんの料理レシピ - レタスクラブ

www.lettuceclub.net

備忘録としては、レシピのリンクを貼るだけでもよいのですが、いつの間にかリンク先がなくなっていたりしますし、今回のメニューはレシピ通りに作るとわがやには少ししょっぱすぎたので、若干アレンジしたものをメモっておきます。

材料

  • キャベツ 3枚くらい
  • 焼きのり 1~2枚
  • 塩 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1
  • いりごま 大さじ2/3
  • ジップロック中サイズ

作り方

  1. キャベツの硬い芯のところを除いて、1口大くらいに切る。
  2. キャベツと、塩とごま油をジップロックにいれてちょっともむ。
  3. のりをちぎったのと、いりごまをいれてジップロックをふってまぜる。

簡単なのに、おいしいです!

こういう、私でも作れて、なおかつ口にも合うお野菜の副菜レシピをもっと増やしていきたいです。

作り置きもOKのようなので、倍量くらいで作っておくと翌日少しラクできそうです。ムフフ。