元々料理は得意でなく、こどもを産むまでは、自分で魚を調理するなんて脳裏をかすめたこともなかった私。
こどもを産んでからはさすがにそうもいかず、魚を焼いたり、フライにしたりはちょこちょこをやるようになりましたが、煮魚はハードルが高く感じでさけていました。
先日、コープデリのカタログに、金目鯛の煮付けのレシピが出ていて、やってみたら意外と簡単においしくできたので、レシピの切れ端をなくさないうちにメモ。
材料
- 金目鯛切り身(子持ちカレイ切り身とかでも可。冷凍は解凍しとく)2切れ
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 水 1カップ(魚の厚みの半分くらいまで煮汁がひたるよう調節)
作り方
- フライパンに水と調味料全部入れて煮立たせる(※煮立たせてから魚を入れることで臭みを抑える)
- 金目鯛を入れてアルミホイルで落し蓋して5分煮る(※皮を上にする)
- 落し蓋を取り、煮汁をかけながら3分煮る
煮魚って煮崩れしそうなイメージがあって敬遠していましたが、このくらいなら、私でも失敗なくできました。
こどもにも煮魚はときどき食べさせたいので、今後もときどき作ろうと思います。