ノビコのレシピ

料理スキルの低い私でも作れた簡単でおいしいレシピを集めています。必要な材料や調味料が少なく、手間がかからないものが中心です。多少アレンジしている場合があるので、参考にした元々のレシピは記事内にリンクをはっています。

サツマイモのレモン煮

サツマイモがたくさんあるときに作る、簡単な副菜です。

材料

  • サツマイモ 中くらい1本
  • おさとう 大さじ3
  • レモン汁 大さじ2(ポッカレモンOK)

作り方

  1. サツマイモを1cmくらいの輪切りにする。
  2. なべにサツマイモを入れて、お水をヒタヒタにする。
  3. おさとうとレモン汁をいれてコトコト煮る。
  4. サツマイモに火が通ったらできあがり。

作りおきもOK

1週間くらいは日持ちするようなので、作り置きにもいいですね!